Dalam kehidupan, kita seringkali menghadapi berbagai masalah dan kesulitan. Ketika usaha lahir sudah dilakukan, terkadang kita membutuhkan pertolongan dari Sang Pencipta. Sholat Hajat adalah salah satu ibadah yang bisa kita lakukan untuk memohon kepada Allah SWT agar dimudahkan dalam menghadapi berbagai permasalahan. Berikut adalah doa sholat hajat yang mustajab.

Doa Sholat Hajat yang Mustajab:

Sholat Hajat bukanlah sholat wajib, melainkan sholat sunnah yang dianjurkan ketika kita memiliki hajat atau keinginan tertentu. Sholat ini bisa dikerjakan kapan saja kecuali pada waktu-waktu yang dimakruhkan untuk sholat, yaitu setelah sholat Subuh hingga matahari terbit dan setelah sholat Ashar hingga matahari terbenam.

Doa yang dipanjatkan setelah sholat Hajat inilah yang menjadi kunci mustajabnya hajat tersebut. Berikut adalah bacaan doa sholat Hajat yang bisa Anda amalkan:

1. Doa Setelah Sholat Hajat:

Arab:

اَللهُمَّ اِنِّي اَسْاَلُكَ بِرَحْمَتِكَ الَّتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ، وَبِقُوَّتِكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ، اَنْ تُصَلِّيَ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى اٰلِ مُحَمَّدٍ، وَتَقْضِيَ لِي حَاجَتِي (Sebutkan حاجتك – Hajatmu)

Latin:

Allohumma inni أسالكَ birraḥmatika allati wasi’at kulli syai’in, wabiquwwatika ‘ala kulli syai’in, an tusolliya ‘ala Muhammadin wa ‘ala ali Muhammadin, wa taqdiya li hajahti (sebutkan hajatmu)

BACA JUGA: Bacaan Doa Untuk Orang Meninggal Beserta Artinya

Arti:

Ya Allah, sesungguhnya aku memohon kepada-Mu dengan rahmat-Mu yang meliputi segala sesuatu, dan dengan kekuasaan-Mu atas segala sesuatu, agar Engkau limpahkan rahmat kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, dan kabulkanlah hajatku (sebutkan hajatmu).

2. Doa Tambahan:

Selain doa tersebut, Anda juga bisa berdoa sesuai dengan hajat yang Anda miliki.

Tips untuk Doa yang Mustajab:

  • Niat yang Tulus: Luruskan niat Anda hanya untuk mengharap ridho Allah SWT.
  • Yakin dan Khusyu’: Berdoalah dengan penuh keyakinan dan kekhusyu’an.
  • Perbanyak Istighfar: Mohon ampunan kepada Allah SWT sebelum dan setelah berdoa.
  • Perbanyak Sholawat: Perbanyak membaca sholawat kepada Nabi Muhammad SAW.
  • Bersabar dan Tawakkal: Setelah berdoa, teruslah berusaha dan bersabar. Tetaplah bertawakkal kepada Allah SWT atas hasil akhir dari doa Anda.

Kesimpulan:

Doa sholat Hajat yang mustajab dipanjatkan dengan hati yang tulus dan ikhlas InsyaAllah akan dikabulkan oleh Allah SWT. Meskipun doa tidak selalu dikabulkan dengan cara yang kita inginkan, percayalah bahwa Allah SWT akan memberikan yang terbaik untuk hamba-Nya. Tetaplah berusaha, bersabar, dan bertawakkal kepada Allah SWT.

BACA JUGA: Al-Quran Juz 26 Surat Apa Saja? dari Al Jasiyah hingga Al-Ahqaf